PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA PENGURUS KOPERASI SE-KECAMATAN MELAYA DI MODERASI OLEH BUDAYA TRI HITA KARANA - Marcelinus Surya Ady Purwanto; I Made Wianto Putra; Ni Putu Riasning (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi kinerja pengurus koperasi di Kecamatan Melaya dengan Budaya Tri Hita Karana sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan teknik sampling accidental dengan jumlah responden yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 78 orang. Penelitian menggunakan teknik analisis data structural equation modeling (SEM). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pengendalian internal, sistem informasi akuntansi dan budaya Tri Hita Karana berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengurus. Budaya Tri Hita Karana mampu memoderasi hubungan antara pengendalian internal dengan kinerja pengurus, artinya hubungan pengendalian internal terhadap kinerja pengurus diperkuat oleh budaya Tri Hita Karana. Sedangkan, budaya Tri Hita Karana tidak mampu memoderasi hubungan antara sistem informasi akuntansi dengan kinerja pengurus.