PENGARUH PENGETAHUAN, SANKSI, PENYULUHAN DAN PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Angga Adi Suarjaya I Komang; Luh Kade Datrini; I.B. Made Putra Manuaba (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan, sanksi pajak, penyuluhan pajak, dan pelayanan fiskus secara parsial dan simultan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Badung Utara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik Probability Sampling yaitu Simple Random Sampling yang diperoleh sebanyak 100 responden. Data penelitian merupakan data primer yang diperoleh melalui pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara langsung, serta data sekunder diperoleh dari referensi buku maupun instansi terkait. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 21.0 for windows. Hasil dari penelitian ini yaitu: (1) pengetahuan perpajakan berpengaruh positif, dimana diperoleh nilai t hitung (3,697) > t tabel (1,985) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. (2) sanksi pajak berpengaruh positif, dimana diperoleh nilai t hitung (4,220) > t tabel (1,985) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. (3) penyuluhan pajak berpengaruh positif, dimana diperoleh nilai t hitung (2,012) > t tabel (1,985) dengan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05. (4) pelayanan fiskus berpengaruh positif, dimana diperoleh nilai t hitung (2,953) > t tabel (1,985) dengan tingkat signifikansi 0,004 < 0,05.