PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PELATIHAN KERJA, DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PADA PT. ENSEVAL PUTERA MEGATRADING TBK CABANG DENPASAR - Ninda Aryanti Ni Putu; I Dewa Ayu Kristiantari; Ni Luh Putu Ratna Wahyu Lestari (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2024)
Pengendalian internal yang dirancang dengan baik tidak akan bermanfaat apabila tidak ditunjang oleh kualitas karyawan dengan pendidikan, pelatihan, dan pengalaman yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, pelatihan kerja, dan pengalaman kerja terhadap efektivitas pengendalian internal. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 karyawan yang bekerja di PT. Enseval Putera Megatrading, Tbk. Cabang Denpasar. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, pelatihan kerja dan pengalaman kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengendalian internal.