PENGARUH PENGETAHUAN WAJIB PAJAK, KUALITAS PELAYANAN PAJAK DAN SANKSI PERPAJAKAN SAMSAT KARANGASEM - Purnamita Sanjiwani1 Ni Nyoman; Ida I Dewa Ayu Mas Manik Sastri; Cokorda Krisna Yudha (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pengetahuan Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan Pajak dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Penelitian ini dilakukan pada Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Pada Kantor Samsat Karangasem dengan sampel penelitian yang berjumlah 100 responden yang diambil menggunakan Teknik accidental sampling. Seluruh data yang diperoleh dari distribusi kuisoner layak digunakan, selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengetahuan Wajib Pajak berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada Kantor Samsat Karangasem. Hal ini menunjukkan semakin baik atau meningkat Pengetahuan Wajib Pajak, maka akan semakin meningkat pula Kepatuhan Wajib Pajak pada Kantor Samsat Karangasem (2) Kualitas Pelayanan Pajak berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada Kantor Samsat Karangasem. Hal ini menunjukkan semakin baik atau meningkat Kualitas Pelayanan Pajak, maka akan semakin meningkat pula Kepatuhan Wajib Pajak pada Kantor Samsat Karangasem (3) Sanksi Perpajakan berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada Kantor Samsat Karangasem. Hal ini menunjukkan semakin baik atau meningkat Sanksi Perpajakan maka akan semakin meningkat pula Kepatuhan Wajib Pajak pada Kantor Samsat Karangasem.