PENGARUH GENDER DIVERSITY TERHADAP RISIKO PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Bayu Krisnajaya I Gede; I.B. Made Putra Manuaba; Gede Sanjaya Adi Putra (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Gender Diversity Terhadap Risiko Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga memperoleh sampel sebanyak 273 dengan periode pengamatan 5 tahun tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif serta data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dengan mengakses website Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan dewan direksi perempuan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap risiko perusahaan dengan penyimpangan return saham. Dewan komisaris perempuan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap risiko perusahaan dengan penyimpangan return saham. Dewan direksi perempuan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap risiko perusahaan dengan leverage. Dewan komisaris perempuan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap risiko perusahaan dengan leverage.