PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN, PENGENDALIAN AKUNTANSI DAN SISTEM PELAPORAN TERHADAP AKUNTABILITAS - I Made Widi Adnyana; A.A. Gede Krisna Murti; I Dewa Ayu Kristiantari (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kejelasan sasaran anggaran, pengendalian akuntansi dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah Kabupaten Tabanan. Metode penelitian yang digunakan adalan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Tabanan dengan sampel yang digunakan adalah 162 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji F dan Uji t. berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa kejelasan sasaran anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, pengendalian akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, dan sistem pelaporan berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Saran yang dapat diberikan adalah instansi pemerinta perlu terus meningkatkan transparansi dan partisipasi dalam proses penyusunan anggaran, dengan melibatkan berbagai pihak yang relevan untuk memastikan sasaran anggaran jelas, realistis, dan dapat dicapai. Kata Kunci: Kejelasan Sasaran Anggaran, Pengendalian Akuntansi, Sistem Pelaporan, Akuntabilitas Kinerja.