Peran Semantis Pronomina Persona Bahasa Muna - La Ode Sidu Marafat (Program Studi Magister Ilmu Linguistik Universitas Warmadewa, 2015)
Tujuan penulisan artikel ini ialah untuk mengungkap dan menganalisis hubungan peran semantis dengan pronomina persona (PP) bahasa Muna (BM) bentuk terikat. Metode yang digunakan ialah metode kajian distribusional. Hasil analisis yang diperoleh ialah ada tiga tipe preverbal PP BM bentuk terikat, yakni tipe a-, tipe ae-, dan tipe ao-. Tipe a- berhubungan dengan peran semantis penindak (agentif), tipe ae- berhubungan dengan peran semantis pelaku (aktor), dan tipe ao- berhubungan dengan peran semantis pengalami. Selanjutnya terdapat dua tipe posverbal yakni, tipe –kanau berhubungan dengan peran semantis benefaktif, peruntung, sasaran, pasien; dan tipe –ko berhubungan dengan peran semantis sasaran, pasien. Hanya terdapat satu tipe posnominal PP BM, tipe –ku berhubungan dengan peran semantis posesif.