Fungsi Sintaksis Dan Peran Semantik Argumen Frasa Verba Bahasa Bali - Agus Ari Iswara (Program Studi Magister Ilmu Linguistik Universitas Warmadewa, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai fungsi sintaksis dan peran semantik argumen frasa verba Bahasa Bali.Data pada penelitian ini berupa data tulis.Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak.Dalam penelitian ini menggunakan Teori Struktural dan Teori Peran dan Acuan.Hasil analisis data menunjukkan bahwa struktur FVBB dapat berupa FV sederhana dan FV kompleks.FVBB sederhana terdiri dari unsur pusat (head) saja tanda modifier.FVBB kompleks terdiri dari, 1) FV endosentrik atributif yang terdiri atas modifier dan head, 2) FV endosentrik koordinatif yang terdiri dari dua verba yang dihubungkan oleh konjungsi (V KONJ V).Â FVBB kompleks yang terdiri dari modifier dan head dapat diisi oleh (ADV + V), (PK + V), (NEG + V), (ADV + NEG + V), (ASP + V), (ASP + ADV + V), (ADV + ASP + V), (MOD + V), (MOD + ADV + V), (MOD + V + ADV), (ASP + NEG + MOD + V) dan (NEG + MOD + V). Berdasarkan fungsi sintaksisnya, di dalam kalimat, FVBB pada umumnya berfungsi sebagai predikat yang merupakan inti dari kalimat. Dalam penelitian,Â ditemukan bahwa dia juga dapat berfungsi sebagai subjek, objek, pelengkap, keterangan, dan apositif. Argumen yang diikat oleh FVBB di dalam kalimat memiliki peran semantis yang dipengaruhi oleh FV yang mengikatnya.Berdasarkan toeri RRG, pada BB ditemukan peran umum dari argumen adalah sebagai actor dan undergoer dengan peran khususnya masing-masing.Peran khusus dari actor dan undergoer yang ditemukan dalam BB, yaitu agen, pengakibat, pengalami, alat, pasien, tema, asal, dan lokatif.Â Kata kunci: head, modifier, fungsi sintaksis, argumen, peran.