Verba Memotong Bahasa Rote Dialek Dengka: Kajian Meta Semantik Alami (Msa) - Efron Erwin Yohanes Loe (Program Studi Magister Ilmu Linguistik Universitas Warmadewa, 2015)
Artikel ini menganalisis penggunaan kata kerja â€œmemotongâ€ dalam Bahasa Rote Dialek Dengka. Dari hasil wawacara dengan narasumber diperoleh sebelas leksikon â€œmemotongâ€ yang dijelaskan dalam bagian pembahasan. Kesebelas kata kerja â€œmemotongâ€ yaitu: soe, oÉoti, Å‹gute, baÉe, tati, uÅ‹ga, teta, gaÉe, ete, faÉa, dan pa. Pendekatan teori yang digunakan untuk menganalisis kesebelas kata kerja â€œmemotongâ€ Bahasa Rote Dialek Dengka adalah Metabahasa Semantik Alami (MSA). Dengan pendekatan MSA Â pencapaian hasil analisis kesebelas leksikon menjadi maksimal karena setiap satu makna diperuntukan satu leksikon.Kata Kunci: Kata kerja, memotong, bahasa Rote, dialek, Dengka