Klausa Keterangan Dalam Bahasa Sumba Dialek Waijewa (BSDW) - Ni Wayan Kasni (Program Studi Magister Ilmu Linguistik Universitas Warmadewa, 2016)
Penelitian ini memiliki 2 (dua) tujuan, yaitu (1) menemukan jenis-jenis klausa keterangan serta pemarkahnya dan (2) memerikan strategi yang digunakan untuk menggabungkan klausa keterangan dalam konstruksi subordinatif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi serta dianalisis dengan menggunakan metode agih. Hasil analisis menunjukkan BSDW memiliki lima jenis klausa keterangan, yaitu klausa keterangan kala yang dimarkahi dengan konjungsi ba’ sejak’, klausa keterangan tujuan yang hadir tanpa pemarkah atau dimarkahi dengan konjungsi ka ‘untuk’, klausa keterangan keadaan yang dapat hadir tanpa pemarkah atau dimarkahi dengan ba ‘kalau’, klausa keterangan cara yang hadir tanpa pemarkah, dan klausa keterangan alasan yang dimarkahi dengan pemarkah oro ‘karena’. Strategi yang digunakan untuk menggabungkan klausa keterangan adalah strategi serialisasi verba dan tidak sematan.Kata kunci: keterangan, pemarkah, serialiasi verba, tidak sematan.