Morfologi Kultural Dan Nilai Budaya Dalam Gawe Beleq Di Bayan Lombok Utara Serta Relevansinya Terhadap Pembelajaran Muatan - Suharmin Harmin (Program Studi Magister Ilmu Linguistik Universitas Warmadewa, 2016)
Penelitian ini membahas tentang proses morfologis bahasa Sasak dialek Bayan dalam upacara Gawe Beleq dan Nilai-nilai yang terkandung dalam gawe beleq serta relevansinya terhadap pembelajaran muatan lokal di SMA, Lombok Utara. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimanakah bentuk-bentuk dan proses morfologis leksikon dalam upacara adat gawe beleq?Â dan (2) nilai-nilai budaya apasajakah yang terdapat dalam upacara gawe beleq?. Penelitian ini bersifat deskriftif kualitatif yaitu mengungkapkan fenomena kebahsaan yang terjadi dalam upacara adat gawe beleq. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode observasi, simak dan cakap. Metode analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan secara langsung hasil temuanÂ dan menyimpulkanÂ berdasarkan data yang di peroleh. Bentok-bentuk leksikon yang terdapat dalam adat gawe beleq ini terjadi adanya perubahan dari bentuk dasar menjadi morfem atau kata yang terjadi perubahan makna setelah terjadinya proses morfologis. Adapun nilai-nilai yang terkandung dalam adat gawe beleq yaitu adanya nilai-nilai yang berhubungan dengan alam, hubungan manusaia dengan sesame manusia dan hubungan manusia dengan Tuhan.Kata Kunci : leksikon, morfologi, etnolinguistik dan gawe beleq