PERANAN PEREMPUAN DALAM TEKS TRADISIONAL BALI GEGURITAN DIAH SAWITRI - Gusti Ayu Made Rai Suarniti (Program Studi Magister Ilmu Linguistik Universitas Warmadewa, 2017)
Abstrak Karya sastra sebagai sebuah kreativitas, baik estetis maupun respons kehidupan sosial, mencoba mengungkapkan perilaku manusia dalam suatu komunitas sosial. Dimensi-dimensi yang dilukiskan merupakan dimensi kehidupan dari sebuah struktur sosial yang di dalamnya tertuang nilai keindahan, nilai etika dan moral, sehingga mempunyai fungsi yang sangat besar artinya bagi kehidupan. Penelitian ini fokus pada sastra tradisional Bali berupa geguritan.Geguritan yang dijadikan objek tulisan ialah Geguritan Diah Sawitri yang memuat gambaran hidup dan kehidupan dan sangat patut dijadikan pedoman dan dicontoh dalam menjalankan kehidupan. Perilaku kehidupan yang dijalankan sang tokoh cerita (Sawitri) berkaitan erat dengan nilai-nilai Hindu (tri hita karana, trikaya parisuda); peranan jender; dan cita-cita feminisme radikal-kultural yang menekankan pada esensi perempuan (keperempuanan).