Pemarkah Kohesi dalam Rubrik Tapaleuk Harian Pos Kupang - lisky taopan (Program Studi Magister Ilmu Linguistik Universitas Warmadewa, 2017)
Penelitian ini mengkaji â€œPemarkah Kohesi dalam Rubrik Tapaleuk Harian Pos Kupangâ€ yang bertujuan mendeskripsikan jenis dan penggunaan pemarkah kohesi dalam bahasa Melayu Kupang. Wacana yang dikaji adalah wacana yang berisi kisah hidup sepasang suami-istri yang memparodikan isu-isu hangat di kota Kupang dan sekitarnya. Hasil kajian menunjukan bahwa rubrik Tapaleuk menggunakan empat aspek kohesi garamatikal, yaitu referensi, subtitusi, elipsis, dan konjungsi. Aspek referensi atau pengacuan yang ditemukan yakni referensi persona, referensi demonstratif, dan referensi komparatif. Selanjutnya, aspek subtitusi atau penggantian yang ditemukan yakni subtitusi verba dan subtitusi klausa. Kemudian, aspek elipsis atau pelesapan yang ditemukan yakni elipsis verba dan elipsis nomina. Terakhir, aspek konjungsi atau kata hubung yang ditemukan yakni konjungsi aditif, konjungsi adversatif, konjungsi temporal, konjungsi kausal. Aspek-aspek ini digunakan sebagai pemarkah kohesi gramatikal baik dalam tataran antarklausa, antarkalimat maupun antarparagraf. Selain aspek kohesi gramatikal, ditemukan pula aspek kohesi leksikal. Aspek-aspek tersebut antara lain berupa aspek repetisi, kolokasi, hiponim, meronim, antonim, dan sinonim. Setiap aspek kohesi leksikal tersebut digunakan sebagai pemarkah kohesi leksikal antarkalimat maupun antarparagraf. Penggunaan pemarkah kohesi membuat sebuah wacana menjadi kohesif dan padu. Kata kunci: Pemarkah kohesi, bahasa Melayu Kupang