TEGANGAN PORI NEGATIF SEBAGAI PARAMATER STABILITAS LERENG TANAH TAK JENUH (SOIL MECHANICS ON UNSATURATED SOIL) - Nengah Sinarta (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik dan Perencanaan, Universitas Warmadewa, 2016)
Tegangan air pori negatif atau suction. Suction maksimum terjadi dekat permukaan tanah pada akhir musim kering sehingga kapasitas infiltrasi maksimum terjadi didekat permukaan tanah selama kering, sebaliknya suction minimum terjadi pada akhir musim penghujan sehingga keruntuhan lereng sering terjadi pada saat itu karena kapasitas infiltrasinya juga mencapai minimum. Matric suction dalam tanah tak jenuh memainkan peran penting dalam mengendalikan kekuatan geser tanah dan sifat hidrolik tanah seperti soil-water characteristic curve (SWCC) dan fungsi permeabilitas tak jenuh. Oleh karena itu, suction tanah memberikan kontribusi signifikan terhadap perubahan volume, dan stabilitas lereng tanah. Tekanan normal (σ – ua), dan matric suction (ua – uw), dimana σ adalah total tegangan normal, ua adalah tekanan udara, dan uw tekanan air pori adalah merupakan dua parameter independen pada variabel stress state untuk tanah tak jenuh, perilaku ini adalah kontrol mekanika tanah dalam kuat geser tanah dan volume change untuk tanah tidak jenuh. Pengujian matric suction berdasarkan ASTM D 5298, disarankan untuk mencapai periode keseimbangan di peram 3 sampai 5 hari. Jika kedua matric dan total suction dilakukan pada sampel yang sama dalam botol kaca, maka waktu penyeimbangan akhir, setidaknya 7 hari dari total periode hisap penyeimbangan. Kata kunci: tegangan pori, stabilitas lereng, tanah tak jenuh