STUDI KEDALAMAN AIR TANAH DI KAWASAN WISATA KERTHA SARI KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Wayan Yasa (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik dan Perencanaan, Universitas Warmadewa, 2014)
Pada dasarnya air tanah merupakan sumberdaya alam yang terbarukan (renewable natural resources), dan memainkan peranan penting pada penyediaan pasokan kebutuhan air untuk berbagai keperluan. Pemakaian sumberdaya air tanah dari waktu ke waktu dirasakan semakin terus meningkat. Hal ini disebabkan oleh pertumbuhan ekonomi, penduduk dan perkembangan pembangunan lainnya yang juga semakin berkembang. Dampak dari pemakaian air tanah yang berlebihan dapat menimbulkan berbagai permasalahan yang cukup serius, yang sangat sukar untuk menanggulanginya. Seperti menjadi tidak seimbangnya antara pengambilan airtanah di daerah keluaran (discharge area) dan daerah pemasukan airtanah (recharge area), kemudian juga dapat menimbulkan intrusi air laut ke arah daratan yang dapat mengkontaminasi air tanah. Untuk itu diperlukan penyelidikan pendugaan geolistrik untuk mengetahui keberadaanlapisan batuan yang berfungsi sebagai akuifer. Metode yang dilakukan yaitu dengan melakukanpengukuran resistivity dengan menggunakan alat Multi Channel Resistivity merk S-Field Berdasarkan pengukuran geolistrik untuk penyelidikan air tanah, kondisi kawasan wisata kertha Sari merupakan kawasan perbukitan dan pantai. Sehingga penampang resistivity yang dihasilkan baik pada kawasan lembah maupun disekitar datarn, nilai resistivity antara 10-100 â„¦m dengan kedalaman berkisar antara 25-27 meter memiliki potensi air tanah (ground water). Kata kunci: air tanah, sesistivity.