PERENCANAAN PERKUATAN STRUKTUR GEDUNG SDN 4 MENGWI AKIBAT PENAMBAHAN LANTAI DENGAN FRP (FIBER REINFORCED POLYMER) - I Made Ardi Wiguna; I Gusti Nyoman Putra Wijaya; I Made Ardantha (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik dan Perencanaan, Universitas Warmadewa, 2019)
Bangunan existing gedung SDN 4 Mengwi terdiri dari 2 lantai, akan direncanakan penambahan 2 lantai ke atas yang bisa mengakibatkan struktur existing tidak mampu menahan beban yang sehingga dibutuhkan perkuatan struktur. Metode perkuatan struktur beton menggunakan FRP (Fiber Reinforced Polymer) jenis carbon (ultra high modulus) dengan kuat tarik sebesar 2200 MPa, tebal FRP sebesar 0.5 mm, lebar FRP yaitu 100 mm. Setelah penambahan 2 lantai ada beberapa elemen struktur yang tidak kuat menahan beban tambahan antara lain: kolom K1 sebanyak 21 batang, kolom K1’ sebanyak 14 batang, kolom K2 sebanyak 40 batang dan kolom K4 sebanyak 8 batang