PENGEMBANGAN E-MODUL PROJECT BASED LEARNING MATA KULIAH MANAJEMEN PROYEK PADA PENDIDIKAN VOKASI - Sarwandi, M Giatman; S. Sukardi; Dedy Irfan (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik dan Perencanaan, Universitas Warmadewa, 2019)
Penelitian ini berawal dari permasalahan dalam proses pembelajaran mata kuliah Manajemen Proyek, di dalam proses pembelajaran masih menggunakan modul yang tidak memadai, sulit untuk memahami materi, dan masih menggunakan metode ceramah dan tanya jawab sehingga mahasiswa tidak mendapatkan pengalaman secara langsung dalam memahami konsep Manajemen Proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk merancang e-modul project based learning, 2) untuk mengetahui respon dosen dan mahasiswa terhadap pengembangan e-modul. Subjek penelitian ini 45 mahasiswa dan 3 dosen pendidikan teknik bangunan. Untuk mengetahui respon mahasiswa dan dosen terhadao pengembangan e-modul project based learning, data diperoleh menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain e-modul project based learning berhasil dikembangkan berdasarkan uji yang dilakukan. Hasil tanggapan 45 mahasiswa terhadap pengembangan e-modul project based learning dengan nilai rata-rata 86 dengan kategori Sangat Praktis, dan hasil tanggapan 3 dosen terhadap pengembangan e-modul project based learning dengan nilai rata-rata 92 dengan kategori Sangat Praktis.