EVALUASI KINERJA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG AKIBAT PERUBAHAN DOKUMEN KONTRAK DENGAN METODE EARNED VALUE - Ni Kadek Sri Ebtha Yuni; Kadek Adi Suryawan; I Nyoman Suardika (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik dan Perencanaan, Universitas Warmadewa, 2019)
ABSTRACT The main objectives in the construction project are completed with the appropriate cost, time, quality according to specifications, and the fulfillment of work safety. However, the construction project have a problem. In this study, the project problem that occurs is a change in contract documents. The research was carried out through interviews and brainstorming with parties involved and competent in their fields. From the results of interviews and brainstorming, it was found that the changes that occurred were changes in structure design, addition of work items, reduction of work items, and changes in finishing materials. The cause of this change is the difference in architectural structure and function images by the planning consultant, the owner and consultant planner's desire to add /reduce work items, the desire of the owner and consultant planner to change the finishing material used. The impact of these changes is in the Compensable Delay category. Earned Value analysis is carried out at the end of the work, with the result that the project has an extension of 3 months and there is an addendum of additional work of 6.14% of the contract value. This condition needs attention for the owner and consultant planner to finalize the design/image before the tender process is carried out to reduce the risk of additional project time and costs. Keywords: contract documents, project performance, earned values ABSTRAK Tujuan utama dalam proyek konstruksi adalah terselesaikannya proyek sesuai dengan biaya yang dianggarkan, waktu yang direncanakan, mutu yang sesuai dengan spesifikasi, dan terpenuhinya keselamatan kerja. Namun kenyataannya, proyek konstruksi pasti memiliki kendala-kendala yang menyebabkan terjadinya permasalahan proyek. Pada penelitian ini, permasalahan proyek yang terjadi adalah akibat adanya perubahan dokumen kontrak. Penelitian dilakukan dengan wawancara dan brainstorming dengan pihak yang terlibat dan berkompeten dibidangnya. Dari hasil wawancara dan brainstorming, diperoleh identifikasi perubahan-perubahan yang terjadi yaitu perubahan desain struktur, penambahan item pekerjaan, pengurangan item pekerjaan, dan perubahan material finishing. Penyebab terjadinya perubahan ini adanya perbedaan gambar struktur dan fungsi arsitektur oleh konsultan perencana, keinginan owner dan konsultan perencana untuk menambah/ mengurangi item pekerjaan, keinginan owner dan konsultan perencana untuk merubah finishing material yang digunakan. Dampak dari perubahan-perubahan tersebut masuk dalam kategori Compensable Delay. Analisis Earned Value dilakukan pada akhir pekerjaan, dengan hasil bahwa proyek mengalami perpanjangan waktu 3 bulan dan terjadi addendum penambahan pekerjaan sebesar 6.14% dari nilai kontrak. Kondisi ini perlu mendapat perhatian bagi owner dan konsultan perencana agar mematangkan desain/ gambar sebelum dilakukan proses tender untuk mengurangi risiko penambahan waktu dan biaya proyek. Kata kunci: dokumen kontrak, kinerja proyek, earned value