ALTERNATIF PERENCANAAN JETTY DI MUARA TUKAD PANGI KABUPATEN BADUNG - Ni Made Krisna Werdi; I Gusti Agung Putu Eryani (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik dan Perencanaan, Universitas Warmadewa, 2020)
Pantai Pererenan setiap tahunnya mengalami perubahan garis pantai, tercatat rata-rata perubahan garis pantai sepanjang 15,07 m dan rata-rata laju erosi 2,15 m/tahun selama 10 tahun dan penumpukan sedimen sepanjang mulut muara Tukad Pangi. Melihat kondisi saat ini maka perlu dilakukan perencanaan bangunan yang mampu menanggulangi permasalahan sedimen dan perubahan alur yang terjadi. Dalam perencanaan ini dipilih bangunan jenis jetty dengan meggunakan material geobag, geobag dipilih untuk menghemat biaya konstruksi karena dapat menggunakan material pasir yang ada di lokasi. Hasil perencanaan menunjukkan tinggi bangunan jetty 2.60 m dengan lebar bangunan jetty 1 m. Rencana anggaran biaya untuk merencanakan bangunan jetty di muara Tukad Pangi adalah sebesar Rp 2.543.918.000 dan durasi pekerjaan selama 122 hari.