(Pengaruh Penggunaan Dua Jenis Gilingan Terhadap Nilai Alveogram Tepung Terigu) - Yulistia, Aan (Balai Besar Industri Agro, 1994)
The effect of two type of pilot-scale mills on the alveogram values of six varieties of wheat flours were investigated using standard alveograph method. The buhler milled flours produced higher overpressure (P) and detormation energy (w) values, except for hard english flour and lower average abscissa to rupture (L) value, except for frenh flour, than those chopin milled flour.The alveogram values of buhler milled flours can not be used to accurately predict alveogram of chopin milled flours of vice-versa, since their differences were not consistent.Â Metode standar alveograph digunakan untuk mengatahui pengaruh dua jenis gilingan skala -pilot terhadap nilai alveogram enam varietas tepung gandum. Dibandingkan dengan tepung yang digiling dengan chopin, tepung yang digiling dengan gilingan buhler menunjukan nilai over-pressure (P) dan deformation energy (W) yang lebih tinggi kecuali untuk tepung hard english,dan nilai average abscissa to rupture (L) yang lebih rendah kecuali untuk tepung french.Pendugaan nilai alveogram tepung yang digiling dengan buhler dengan nilai alveogram tepung yang digiling dengan chopin atau sebaliknya tidak bisa dilakukan,karena perbedannya tidak konsisten.