Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Kinerja dan Keberlangsungan UMKM di Kota Denpasar - Ida Ayu Agung Idawati; I Gede Surya Pratama (Fakultas Ekonomi Universitas Warmadewa, 2020)
Abstract MSME is a creative industry that tends to have a short-term orientation in making business decisions. Generally SME actors do not have organized information about the financial condition, market share, competition dynamics and track record management. One way to enrich knowledge in managing finances is to use financial literacy. This study aims to analyze the effect of financial literacy on the performance and sustainability of MSMEs in Denpasar City. Data collection using a questionnaire distributed directly to the object of research. The population in the study were three MSME sectors that dominated in Denpasar City, namely the handicraft, culinary and fashion industry sectors totaling 330 MSMEs. The research sample was 100 MSMEs with the method of determining the sample, namely simple random sampling. Structural equation model based on partial least square is used to analyze data. The results showed that there was a significant influence between financial literacy on the performance and sustainability of MSMEs in Denpasar City. The implication of the results of this study is that with a good understanding of financial literacy it is expected that MSME actors will be able to make the right financial and management decisions to improve business performance and sustainability. Keywords: financial literacy, performance, sustainability Abstrak UMKM merupakan industri kreatif yang cenderung memiliki orientasi jangka pendek dalam pengambilan keputusan bisnisnya. Umumnya pelaku UMKM tidak memiliki informasi yang terorganisir tentang kondisi keuangan, pangsa pasar, dinamika kompetisi dan jejak rekam manajemen. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memperkaya pengetahuan dalam mengelola keuangan adalah dengan menggunakan literasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja dan keberlangsungan UMKM di Kota Denpasar. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar langsung kepada objek penelitian. Populasi dalam penelitian adalah tiga sektor UMKM yang mendominasi di Kota Denpasar, yaitu sektor industri kerajinan, kuliner dan fashion sebanyak 330 UMKM. Sampel penelitian adalah sebanyak 100 UMKM dengan metode penentuan sampel, yaitu simple random sampling. Model persamaan struktural berbasis partial least square digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi keuangan terhadap kinerja dan keberlangsungan UMKM di Kota Denpasar. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bahwa dengan pemahaman literasi keuangan yang baik diharapkan para pelaku UMKM akan mampu membuat keputusan keuangan dan manajemen yang tepat untuk peningkatan kinerja dan keberlanjutan usaha. Kata Kunci: literasi keuangan, kinerja, keberlangsungan