PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI FINANSIAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA HOTEL LE MERIDIEN BALI JIMBARANâ€™â€™ - Ni Putu Jenia Hayuningsih; I Made Setena; I A Cynthia Saisaria Mandasari (Fakultas Ekonomi Universitas Warmadewa, 2021)
â€œPerkembangan dunia industri dalam era globalisasi, dirasakan semakin pesat yang dipengaruhi oleh adanya perubahan teknologi transportasi, informasi dan proses produksi serta aplikasi komputer dalam berbagai aspek bisnis. Dan mengharuskan perusahaan dalam mencapai tujuannya setidaknya dapat diperoleh dari kepuasan kerja karyawan, untuk itu beberapa faktor yang mempengaruhinya adalah kepemimpinan, kompensasi finansial serta disiplin kerja. Pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 99 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert 5. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Bagaimanakah pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Hotel Le Meridien Bali Jimbaran, Bagaimanakah pengaruh kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja karyawan pada Hotel Le Meridien Bali Jimbaran, Bagaimanakah pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada Hotel Le Meridien Bali Jimbaran, Bagaimanakah pengaruh kepemimpinan, kompensasi finansial dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada Hotel Le Meridien Bali Jimbaran.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, kompensasi finansial dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan Hotel Le Meridien Bali Jimbaran. menggunakan instrumen penelitian kuisioner dengan 5 skala likert. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitas yang memberi hasil korelasi > 0,3 dan Alpha cranbach > 0,60 sehingga layak untuk digunakan. Instrumen penelitian telah memenuhi uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, multikolinieritas dan heteroskedastisitas. Dari hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan : Y = 4,553 + 0,350 X1 + 0,229 X2 + 0,320Xâ‚ƒ . Berdasarkan Uji F diperoleh F-hitung 15,289 > F-tabelÂ 2,29 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti memang ada pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan, kompensasi finansial dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada Hotel Le Meridien Bali Jimbaran dan diperoleh bukan secara kebetulan. Uji t untuk pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan diperoleh t-hitung 4,117 > t-tabel 1,985 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Hotel Le Meridien Bali Jimbaran. Uji t untuk pengaruh kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja karyawan diperoleh t-hitung 2,532 > tâ€“tabel 1,985 dengan tingkat signifikansi 0,013 < 0,05 yang berarti kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Hotel Leâ€ Meridien Bali Jimbaran. Uji t untuk pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan diperoleh t-hitung 3,530 > tâ€“tabel 1,985 dengan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05 yang berarti disiplin â€œkerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Hotel Le Meridien Bali Jimbaran.â€ Variabel yang memiliki pengaruh dominan adalah kepemimpinan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kepemimpinan, kompensasi finansial dan disiplin kerja memiliki peran penting baik secara individu maupun bersama- sama dalam meningkatkan kepuasan kerja.