Pengaruh Jumlah Uang Beredar dan Nilai Tukar Rupiah (Kurs) Terhadap Tingkat Inflasi di Indonesia Tahun 2011-2018 - Susmiati Susmiati; Ni Putu Rediatni Giri; Nyoman Senimantara (Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh jumlah uang beredar dan nilai tukar rupiah terhadap tingkat inflasi. Metode yang digunakan adalah Analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji F dan uji t. hasil output SPSS menunjukkan bahwa secara parsial jumlah uang beredar berpengaruh negatif signifikan terhadap inflasi dan nilai tukar rupiah berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat inflasi. Sedangkan secara simultan jumlah uang beredar dan nilai tukar rupiah secara bersama-sama berpengaruh terhadap inflasi di Indonesia.