Pengaruh Leverage Dan Kepemilikan Institusional Pada Pemilihan Jasa Audit Eksternal (Studi Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Cok Istri Ratna Sari Dewi; Luh Putu Lusi Setyandarini Surya; Ni Made Suindari (Universitas Warmadewa, 2019)
One way that can be done to improve supervision in handling agency conflicts that occur within a company is to use external audit services. The purpose of this study was to determine the effect of leverage and institutional ownership on the selection of external audit services by mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The selection of external audit services is measured using a dummy variable. The research sample was determined based on the purposive sampling method, while the analysis technique used in this study was logistic regression. The results of this study indicate that leverage does not affect the selection of external audit services, while institutional ownership influences the selection of external audit services in mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period of 2017. Keywords: Institutional ownership; Leverage; Selection of external audit services Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengawasan dalam menangani konflik keagenan yang terjadi dalam perusahaan adalah dengan menggunakan jasa audit eksternal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh leverage dan kepemilikan institusional pada pemilihan jasa audit eksternal oleh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan jasa audit eksternal diukur dengan menggunakan variabel dummy. Sampel penelitian ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, sedangkan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage tidak berpengaruh pada pemilihan jasa audit eksternal, sedangkan kepemilikan institusonal berpengaruh pada pemilihan jasa audit eksternal pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017. Kata Kunci: Kepemilikan institusional; Leverage; Pemilihan jasa audit eksternal