Faktor Eksternal Dan Internal Yang Mempengaruhi Impulse Buying Pembeli Pada Toko Ritel Waralaba Di Kabupaten Gianyar - Nengah Ganawati; Ketut Sudarmini; Ni Ketut Sariani (Universitas Warmadewa, 2019)
Retail businesses, especially retail franchises, are growing rapidly in Indonesia, including in Gianyar Regency, even the number has reached hundreds. The rapid development of the retail business is clearly due to the high number of buyers. Moreover, Indonesia is a developing country where the population is dominant at the middle economic level which is consumptive. One characteristic is having the nature of impulse buying, or buying something that is out of plan. This is what many modern retail stores aim at by offering various discounts, bonus packs, and various promo forms as soon as visitors enter the store. The purpose of this study was to determine the influence of external factors (retail store factors) and internal buyers that affect impulse buying, and to find out which dominant factors influence. The study was conducted at a retail franchise shop located in Gianyar Regency. The population in this study was all buyers at the franchise retail store, with a sample of 80 buyers, with a purposive sampling technique. The data collection techniques were carried out by questionnaire instruments, and continued with SEM-PLS analysis. The research results show that external factors have a positive and significant effect on the impulse buying of retail franchise store purchases in Gianyar Regency. While internal factors have a positive but not significant effect on the impulse buying of retail franchise store purchases in Gianyar Regency, so the dominant factor influencing impulse buying behavior is external factors. Keywords: External factors; Impulse buying; Internal factors Bisnis ritel, khususnya ritel waralaba semakin berkembang pesat di Indonesia, termasuk di Kabupaten Gianyar, bahkan jumlahnya telah mencapai ratusan.Pesatnya perkembangan bisnis ritel jelas karena tingginya jumlah pembeli. Apalagi Indonesia termasuk Negara berkembang dimana penduduknya dominan pada level ekonomi menengah yang bersifat konsumtif. Salah satu cirinya adalah memiliki sifat impulse buying, atau membeli sesuatu yang diluar rencana. Hal inilah yang banyak dibidik oleh toko ritel modern dengan menawarkan berbagai diskon, bonus pack, dan berbagai bentuk promo begitu pengunjung masuk ke dalam toko. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor eksternal (faktor toko ritel) dan internal pembeli yang mempengaruhi impulse buying, serta untuk mengetahui faktor dominan yang mana yang berpengaruh. Penelitian dilaksanakan pada toko ritel waralaba yang berlokasi di Kabupaten Gianyar.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pembeli pada toko ritel waralaba, dengan sampel sebanyak 80 orang pembeli, dengan teknik purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan instrument kuesioner, dan dilanjutkan dengan analisis SEM-PLS. Hasil peneltiian menunjukkan bahwa faktor eksternal berpengaruh postif dan signifikan terhadap impulse buying pembelian toko ritel waralaba di Kabupaten Gianyar. Sedangkan faktor internal berpengaruh positif tetapi tidak siginifikan terhadap impulse buying pembelian toko ritel waralaba di Kabupaten Gianyar, sehingga faktor yang dominan berpengaruh terhadap perilaku impulse buying adalah faktor eksternal. Kata kunci: Faktor eksternal; Faktor internal; Impulse buying