Pengaruh Kepemilikan Institusional Dan Kepemilikan Manajerial Pada Konservatisme Akuntansi - I Gst. B Ngr. P. Putra; A.A. Pt. Ag. Mirah Purnama Sari; Gde Deny Larasdiputra (Universitas Warmadewa, 2019)
This study examines the effect of institutional ownership and managerial ownership on accounting conservatism. The institution as the majority shareholder of the company strives to present quality earnings because it realizes that earnings information is an important concern for investors in making investment decisions. In addition, management participation as the owner of the company will be able to align goals between shareholders and management. Profit ability to maintain its quality is often associated with accounting conservatism. The population of this study is a company going public on the Indonesia Stock Exchange in the non-financial sector in the period 2014 to 2017. The study sample was determined using a purposive sampling method which resulted in a sample of 364 observations. The data analysis technique used in the study is multiple linear regression analysis. The test results prove that institutional ownership and managerial ownership have a positive effect on accounting conservatism. Keywords: Accounting conservatism; Institutional ownership; Managerial ownership. Penelitian ini menguji pengaruh kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial pada konservatisme akuntansi. Institusi sebagai pemegang saham mayoritas perusahaan berusaha untuk menyajikan laba yang berkualitas karena menyadari bahwa informasi laba menjadi perhatian penting bagi investor dalam melakukan keputusan investasi. Disamping itu, penyertaan manajemen sebagai pemilik perusahaan akan mampu mensejajarkan tujuan antara pemegang saham dengan manajemen. Kemampuan laba dalam mempertahankan kualitasnya seringkali dikaitkan dengan konservatisme akuntansi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan go public di Bursa Efek Indonesia yang berada pada sektor non finansial pada periode 2014 hingga 2017. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan sampel penelitian sejumlah 364 observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian membuktikan bahwa kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif pada konservatisme akuntansi. Kata kunci: Konservatisme akuntansi; Kepemilikan institusional; Kepemilikan manajerial.