Pengaruh Kompensasi Finansial dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasional pada PT. Indonesia Natural Laris di Denpasar - Anak Agung Media Martadiani; Zahrina Zahrina (Universitas Warmadewa, 2019)
Abstract Employee commitment is very important and needed by all organizations in the world. Therefore policies in managing human resources are very important, especially those related to efforts to increase employee commitment to the organization so that they can last longer. This reseacrh aims to explain and calculate the effect of financial compensation on organizational commitment, explain and calculate the effect of financial compensation on job satisfaction, explain and calculate the effect of job satisfaction on organizational commitment and explain and calculate the effect of financial compensation on organizational commitment through job satisfaction at PT. Indonesia Natural Laris in Denpasar. Respondents in this study were 50 people. The data analysis technique used the SEM-PLS test. The results are financial compensation has no significant effect on organizational commitment at PT. Indonesia Natural Laris in Denpasar, financial compensation has a positive and significant effect on job satisfaction at PT. Indonesia Natural Laris in Denpasar, job satisfaction has a positive and significant effect on organizational commitment at PT. Indonesia Natural Laris in Denpasar, financial compensation has an indirect effect on organizational commitment through job satisfaction at PT. Indonesia Natural Laris in Denpasar Abstrak Komitmen karyawan menjadi hal yang sangat penting dan diperlukan oleh semua organisasi di dunia. Oleh karena itu kebijakan dalam pengelolaan sumber daya manusia menjadi sesuatu hal yang sangat penting, terutama yang berkaitan dengan upaya peningkatan komitmen karyawan pada organisasi agar mereka dapat bertahan lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menghitung pengaruh kompensasi finansial terhadap komitmen organisasional, menjelaskan dan menghitung pengaruh kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja, menjelaskan dan menghitung pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional dan menjelaskan serta menghitung pengaruh kompensasi finansial terhadap komitmen organisasional melalui kepuasan kerja pada PT. Indonesia Natural Laris di Denpasar. Responden dalam penelitian ini berjumlah 50 orang. Teknik analisis data menggunakan uji SEM-PLS. Hasil dari penelitian ini adalah kompensasi finansial berpengaruh tidak signifikan terhadap komitmen organisasional pada PT. Indonesia Natural Laris di Denpasar, kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada PT. Indonesia Natural Laris di Denpasar, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pada PT. Indonesia Natural Laris di Denpasar, kompensasi finansial berpengaruh tidak langsung terhadap komitmen organisasional melalui kepuasan kerja pada PT. Indonesia Natural Laris di Denpasar