Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Sistem Informasi Akuntansi pada Kinerja Karyawan di Lembaga Perkreditan Desa Kota Denpasar - Ni Putu Riski Martini (Universitas Warmadewa, 2020)
This research aims is to analyze the effect of the application of accounting information systems on employee performance in the Denpasar City Rural Credit Institute. Accounting information system is a system that designed to helping data and information processing in the economic or financial sector of a company. This is because companies really need information to be able to make a decision, so there needs to be a system that can provide the required information accurately, relevant, and timely. The sustainability and success of an organization can be determined by the performance of employees. This research was conducted on 35 LPDs in Denpasar City, with a total population of 527 employees. The method used is purposive sampling method that is determining the sample based on the suitability of certain characteristics so as to obtain as many as 105 respondents. The respondents in this research were the head of the LPD, treasury and administrative staff. Data were collected using a questionnaire and analysis by multiple linear regression analysis method with SPSS program. The results showed that the effectiveness of the accounting information system and job suitability had a positive influence on employee performance at the Village Credit Institution in Denpasar City. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi pada kinerja karyawan di Lembaga Perkreditan Desa Kota Denpasar. Sistem informasi akuntansi adalah suatu sistem yang dirancang dengan tujuan untuk membantu pengolahan data dan informasi dalam bidang ekonomi atau keuangan perusahaan. Hal ini dikarenakan perusahaan sangat membutuhkan informasi untuk dapat mengambil sebuah keputusan, sehingga perlu ada suatu sistem yang dapat menyediakan informasi yang diperlukan tersebut secara akurat, relevan, dan tepat waktu. Keberlangsungan dan suksesnya organisasi dapat ditentukan oleh kinerja yang dimiliki karyawan. Penelitian ini dilakukan pada 35 LPD di Kota Denpasar, dengan jumlah populasi 527 karyawan. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu penentuan sampel berdasarkan kesesuaian karakteristik tertentu sehingga diperoleh sebanyak 105 responden. Responden dalam penelitian ini adalah kepala LPD, karyawan bagian bendahara dan tata usaha. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan metode analisis data yang digunakan yaitu metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas sistem informasi akuntansi, dan kesesuaian tugas memiliki pengaruh yang positif pada kinerja karyawan pada Lembaga Perkreditan Desa di Kota Denpasar.