Pengaruh Persepsi, Gender dan Tipe Kepribadian Mahasiswa Terhadap Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi sebagai Akuntan Publik (Studi Kasus pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Darma Persada) - Mohamad Ridwan Aditya; Ahmad Basid Hasibuan (Universitas Warmadewa, 2020)
This research aims to analyze the influence of Perception, Gender and Accounting Student Personality Types toward Career Choice as a Public Accountant. This research was conducted by using surveys and questionnaires to students of accounting undergraduate programs who active and registered in the Accounting Department of the Economics Faculty, Darma Persada University in the study period 2018/2019 with a range of classes from 2014 to 2016. The sampling method in this study used a purposive sampling method. Total questionnaires disseminated were about 215 questionnaires with the number of questionnaires that can be used only as many as 200 questionnaires. This study utilizes primary data and secondary data to supporting research. The data analysis used is Multiple Linear Analysis with tested using SPSS 25 version. The results of the study based on multiple linear regression tests until the hypothesis test showed that the student perception, gender and personality variables had a positive and significant influence on career choice as public accounting by accounting students of Darma Persada University. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Persepsi, Gender dan Tipe Kepribadian Mahasiswa Akuntansi terhadap Pemilihan Karir sebagai Akuntan Publik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan survei dan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa program sarjana akuntansi yang aktif dan terdaftar di Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Darma Persada pada periode 2018/2019 dengan rentang angkatan 2014 sampai dengan 2016. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Total kuesioner yang tersebar sebanyak 215 kuesioner dengan jumlah kuesioner yang dapat digunakan hanya sebanyak 200 kuesioner. Penelitian ini memanfaatkan data primer dan data sekunder dalam mendukung penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Linear Berganda yang diuji dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian berdasarkan uji regresi linear berganda hingga uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel persepsi mahasiswa, gender dan tipe kepribadian memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel pemilihan karir sebagai akuntan publik mahasiswa akuntansi UNSADA.