Pengaruh Ukuran Perusahaan, Corporate Social Responsibility, Capital Intensity, Leverage dan Komisaris Independen terhadap Agresivitas Pajak Penghasilan Wajib Pajak Badan pada Perusahaan Industri Konsumsi di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017 - Putu Riska Junensie; A. A. Ayu Erna Trisnadewi; I Gusti Ayu Intan Saputra Rini (Universitas Warmadewa, 2020)
This research was conducted to analyze the effect of company size, corporate social responsibility (CSR), capital intensity, leverage, and independent commissioners on tax aggressiveness. This research uses quantitative data and the source of the data is a type of secondary data obtained from annual reports or annual reports of consumption industry companies listing on the IDX during 2015 to 2017 obtained on the IDX's official website www.idx.co.id and other relevant sources such as the Indonesian Capital Market Directory (ICMD). The population is the consumption industry companies listed on the Stock Exchange in 2015 and 2017. The number of were 24 companies taken using purposive sampling techniques. The analysis technique is a quantitative analysis using the classic assumption test which includes normality test, autocorrelation test, heterokedasticity test and multicollinearity test. The next analysis technique is the F test, regression coefficient test, t test, and the determinant coefficient test. Based on the results of the analysis, the regression coefficient equation is obtained Y = -45,230 + 0,000 X1 + 165,299 X2 + 4,204 X3 - 30,658 X4 + 45,620 X5 + e. Based on the t test, the results of corporate social responsibility (CSR) and capital intensity have a positive effect on the aggressiveness of income taxes, while company size, leverage and independent commissioners have no effect on the aggressiveness of income tax. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, corporate social responsibility (CSR), capital intensity, leverage, dan komisaris independen terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif serta sumber data yang digunakan merupakan jenis data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan atau annual report perusahaan industri konsumsi yang listing di BEI selama tahun 2015 sampai dengan tahun 2017 yang diperoleh dalam situs resmi BEI www.idx.co.id serta sumber lain yang relevan seperti Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Populasi yang digunakan adalah perusahaan industry konsumsi yang terdaftar di BEI pada tahun 2015 dan 2017. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 24 perusahaan yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, ui autokorelasi, uji heterokedastisitas dan uji multikolonieritas. Teknik analisis selanjutnya yaitu uji F, uji koefisien regresi, uji t, dan uji koefisien determinan. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka diperoleh persamaan koefisien regresi adalah Y = -45,230 + 0,000 X1 + 165,299 X2 + 4,204 X3 – 30,658 X4 + 45,620X5 + e. Berdasarkan uji t didapatkan hasil corporate social responsibility (CSR) dan capital intensity berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak penghasilan, sedangkan ukuran perusahaan, leverage dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak penghasilan.