Analisis Fundamental Sebagai Prediktor Harga Saham Sektor Telekomunikasi - Ni Made Santini; Ni Luh Anik Puspa Ningsih; Ita Sylvia Azita Azis (Universitas Warmadewa, 2021)
Pesatnya perkembangan dan pertumbuhan perekonomian menuntut perusahaan untuk meningkatkan kinerja usahanya.Perusahaan dengan kinerja baik secara umum tercermin melalui harga sahamnya.Hal ini menjadikan harga saham sebagai salah satu preferensi investor dalam berinvestasi.Pendalaman terhadap perkembangan harga saham dapat melalui analisis fundamental perusahaan.Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor fundamental perusahaan terhadap harga saham.Penelitian dilakukan pada sector telekomunikasi di BEI, dengan periode pengamatan 2017 – 2019.Adaoun jumlah populasi dan sekaligus menjadi sampel perusahaan sejumlah 5 emiten. Penelitian ini mempergunakan data sekunder dan teknik analisis regresi linier berganda, Temuan penelitian ini dari 5 (lima) rasio yang dipergunakan, current ratio, debt to equity ratio, dan earning per share secara individual berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham, gross profit margin berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dan rasio total asset turn over yang berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham perusahaan telekomunikasi di BEI.