PERUBAHAN BUNYI BAHASA PROTO AUSTRONESIA KE DALAM BAHASA JAWA DIALEK SUMATERA (KAJIAN LINGUISTIK HISTORIS KOMPARATIF) - Fahmi Anggia Rizqi; Dwi Widayati (Universitas Warmadewa, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini berkaitan tentang kajian linguistik historis komparatif yang membahas tipe-tipe perubahan bunyi dari Bahasa Proto-Austronesia ke dalam Bahasa Jawa Dialek Sumatera. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan teknik rekam dan catat. Sumber data didapatkan dari informan yang merupakan penutur asli bahasa Jawa Dialek Sumatera. Kosakata yang diambil dari rekaman penutur adalah yang terdaftar di daftar swadesh. Pada perubahan bunyi bahasa proto Austronesia ke dalam Bahasa Jawa Dialek Sumatera berdasarkan posisi bunyi hanya ada enam perubahan dari tujuh perubahan yaitu metatesis, afresis, sinkop, apokop, protesis dan paragog. Kata kunci: Comparative Historical Linguistic