Perencanaan Desain Geometrik Jalan Pura Sad Kahyangan Luhur Andakasa, Karangasem, Bali - Rai Asmani K Anak Agung; I Wayan Jawat; Cri Vinantya Laksmi Ida Ayu (Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2023)
Pura Luhur Andakasa merupakan salah satu pura Sad Kahyangan di Bali yang terletak di Kabupaten Karangasem, tepatnya di Banjar Pakel, Desa Gegelang, Kecamatan Manggis. Pura Luhur ini berada 200 meter di atas permukaan laut. Pura ini dicapai dalam jarak 42 km dari Universitas Warmadewa. Dalam perjalanan menuju pura luhur, kondisi jalan yang harus dilalui sangat curam dan sempit. Hal tersebut disebabkan oleh kemiringan jalan yang sangat ekstrim serta lebar jalan yang cukup sempit. Hal tersebut yang kemudian menjadi permasalahan yang dirasakan oleh pengempon pura serta pemedek saat mengendarai kendaraan dan berpapasan dengan kendaraan lainnya mengingat persembahyangan dilakukan dari dari satu titik ke titik lainnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, pengempon Pura meminta bantuan dari tim PkM untuk menyelesaiakan permasalahan yang terjadi. Adapun solusi terkait permasalahan geometrik jalan yang ditawarkan antara lain: (1) perencanaan desain geometrik jalan sebagai alternatif untuk mengatasi permasalahan kemiringan jalan, (2) perhitungan galian dan timbunan dalam perencanaan desain geometrik jalan yang baru yang dituangkan dalam RAB. Penyelesaian masalah mitra menggunakan metode survey, pengukuran langsung dilapangan dan tahap FGD dengan pengempon pura langsung untuk membuat dan merencanakan desain perencanaan geomerik jalan. Hasil dari kegiatan PKM akan digunakan oleh pengempon Pura dalam rangka pengembangan dan pembuatan jalan baru menuju Pura Luhur Andakasa.