Hubungan Kadar Asam Urat Terhadap Kejadian Sindrom Koroner Akut di RSUD Sanjiwani Gianyar Tahun 2018-2019 - I Gusti Lanang Agung Wiradinata; I Gede Bagus Gita Pranata Putra; Luh Gde Evayanti (Fakultas Ilmu Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Warmadewa, 2022)
Sindrom Koroner Akut (SKA) merupakan manifestasi klinis dari Penyakit Jantung Koroner dengan spektrum NonST Elevation Miocard Infark (NSTEMI), ST Elevation Miocard Infark (STEMI) dan Unstable Angina Pectoris (UAP). Salah satu faktor predisposisi yang memicu disfungsi endotel pada SKA yaitu hiperurisemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar asam urat dengan kejadian SKA di RSUD Sanjiwani. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross-sectional. Data diambil dari rekam medis pasien diagnosis SKA tahun 2018-2019. Sebanyak 69 sampel diperoleh dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Kedua variable di uji menggunakan pearson chi-square (p < 0,05) dengan Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 23. Berdasarkan analisis didapatkan bahwa kadar asam urat tidak berhubungan dengan kejadian SKA pada pasien rawat inap di RSUD Sanjiwani pada tahun 2018-2019 (p = 0,717). Asam urat dapat berperan sebagai cardioprotector melalui mekanisme penghambatan stress oksidatif.