(Program Kemitraan Masyarakat) Pembinaan Sistem Akuntansi Lpd Desa Pekraman Duda Kabupaten Karangasem - Ida I Dewa Ayu Manik Sastri; Luh Kade Datrini; Ni Nyoman Rusmiati; I Wayan Sudemen (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Warmadewa, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki sistem akuntansi pada Lembaga Perkreditan Desa Pakraman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan pengurus dan prajuru desa agar membuka diri untuk menerima perbaikan yang harus dilakukan sehubungan perkembangan LPD. Bentuk pengabdian pada masyarakat di LPD ini dilaksanakan dengan melakukan penataan sistem akuntansi LPD, memberikan masukan pemikiran akan pentingnya sistem akuntansi yang memadai melalui rapat pengurus untuk bersama-sama membangun LPD sebagai soko guru perekonomian pedesaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Sistem akuntansi pengeluaran kas atas kredit pada LPD Desa Pakraman Duda: a) Fungsi atau bagian yang terkait dalam sistem akuntansi pengeluaran kas atas kredit adalah Bagian pemasaran dan analisis kredit, Bagian administrasi, Bagian umum dan Tata Usaha serta Bagian kasir. b) Dokumen yang digunakan dalam prosedur pengeluaran kas atas kredit adalah Bukti Kas Keluar. c) Catatan akuntansi yang digunakan dalam prosedur pengeluaran kas atas kredit adalah Mutasi kas, Jurnal harian serta Rekapitulasi mutasi harian. 2) Sistem akuntansi pengeluaran kas atas tabungan pada LPD Desa Pakraman Duda: a) Sistem akuntansi pengeluaran kredit pada LPD desa pakraman Duda pada praktinya ada 2 yaitu dengan cara nasabah datang sendiri kekantor atau dengan cara jemput bola. b) Fungsi atau bagian yang terkait dalam prosedur pengeluaran kas atas tabungan adalah Kolektor dan Bagian Umum, Bagian Kasir dan Bagian Dana. c) Dokumen yang digunakan dalamp rosedur pengeluaran kas atas tabungan adalah Bukti kas keluar. d) Catatan akuntansi yang digunakan dalam prosedur pengeluaran kas atas tabungan adalah Jurnal harian, Neraca dan Rekapitulasi mutasi harian tabungan. Kata kunci: Masyarakat desa; pengabdian masyarakat; sistem akuntansi