Pelatihan Pertolongan Pertama Kecelakaan di Air Bagi Pengelola Kolam dan Instruktur Renang di Gelanggang Renang Taman Tirta - KT Sumadewi; LG Evayanti; NPD Witari; IGNP Sana (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Warmadewa, 2022)
Kecelakaan di kolam renang dapat terjadi pada siapa saja, kapan saja, baik pada pada orang yang sudah bisa berenang ataupun belum. Beberapa kecelakaan yang mungkin terjadi di kolam renang antara lain cedera, muscle spasm, tenggelam hingga kematian. Tenggelam merupakan kondisi kegawatan yang memerlukan penanganan secepat mungkin. Pengetahuan dan keterampilan dasar dalam penanganan korban tenggelam sangat dibutuhkan untuk mengurangi risiko kematian akibat tenggelam di kolam renang. Berdasarkan wawancara dengan pengelola kolam, pada tahun 2019 terdapat 2 korban tenggelam di Gelanggang Renang Taman Tirta yang merupakan kakak beradik. Pengawasan yang lemah, fasilitas yang kurang memadai dan kegagalan dalam penanganan kasus darurat merupakan beberapa penyebab terjadinya tenggelam hingga kematian di kolam renang. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman, pengetahuan dan keterampilan dasar mitra agar dapat melakukan penanganan pertama korban kecelakaan di air. Kegiatan dilakukan melalui tahap persiapan dan tahap pelaksanaan yang terdiri dari briefing, pre-test, FGD, penyuluhan dan dialog interaktif, demonstrasi, post-test dan pembuatan video edukasi. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini sebanyak 20 orang, terdiri dari pengelola kolam, instruktur renang dan peserta didik renang. Hasil pada pre-test menunjukkan sebagian beserta peserta memiliki tingkat pengetahuan cukup-kurang. Setelah pemberian edukasi dan praktek sebanyak 3 kali, terjadi peningkatan pengetahuan dimana 100% peserta memiliki tingkat pengetahuan baik. Kesimpulan kegiatan ini yaitu program ini dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan mitra terkait penanganan pertama korban kecelakaan di air dan pemberian bantuan hidup dasar (BHD). Kegiatan ini diharapkan dapat dilakukan secara berkala dengan melibatkan mitra sebagai peer mentor.