Pemberdayaan Serati Banten Melalui Pelatihan Regenerasi Serati Banten dan Sosialisasi Digital Marketing untuk Meningkatkan Produktifitas UMKM Serati Banten di Desa Batuan Gianyar - Putu Eka Trisna Dewi; I Nyoman Suargita; Ni Kadek Astariani; Putu Gede Denny Herlambang; Tjokorda Gde Agung Wijaya K.S (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Warmadewa, 2023)
Bali adalah daerah dengan adat budaya yang masih terjaga dengan baik. Batuan adalah satu diantara banyak nya desa di Gianyar yang masih melestarikan adat dan budayanya dari dulu hingga saat ini. Di Bali dikenal dengan banyak dan padatnya upacara keagamaan dan upacara adat yang disetiap prosesinya menggunakan upakara yang disebut banten. Serati banten merupakan ujung tombak dari semua kegiatan upacara yang digelar. Serati Banten merupakan seseorang yang memiliki keahlian, baik dari segi etika maupun kemampuan, dalam membuat perlengkapan upacara keagamaan khususnya banten dan sesaji di lingkungan masyarakat Hindu. Banten yang dibuat harus berlandaskan rasa tulus ikhlas dan etika yang baik sehingga meningkatkan arti serta makna suatu upacara. Melihat begitu pentingnya peran serati banten dalam aktifitas adat dan keagamaan di Bali maka Universitas Ngurah Rai melalu program pengabdian kepada masyarakat KAT Kelompok 1 menggelar pelatihan regenerasi serati banten dan sosialisasi dan pelatihan digital marketing untuk meningkatkan produktifitas UMKM serati banten di Desa Batuan Gianyar. Universitas Ngurah Rai melalui KAT UNR Kelompok 1 juga menyerahkan bantuan alat produksi prodiksi banten yang diserahkan oleh ketua dosen pendamping bersama dosen pendamping lainya kepada ketua serati banten dan anggotanya.