Pendampingan Akuntansi dan Keuangan Bumdes Panca Sedana Sari Desa Bunutin Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli - Ida I Dewa Ayu Mas Manik Sastri; Ni Putu Pertamawati; I Wayan Sudemen (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Warmadewa, 2023)
Desa Bunutin merupakan salah satu Desa yang berada di Kecamatan Bangli Kabupaten Bangli. PKM ini menjadi sangat penting untuk dilakukan mengingat adanya beberapa permasalahan yang dihadapi BUMDes Panca Sedana Sari Bunutin yaitu: (1) Sumberdaya manusia, (2) Jenis usaha, (3) Permodalan, (4) Profesionalitas, (5) Dukungan dan kepercayaan masyarakat dan (6) Perencanaan. Melalui BUMDes diharapkan antar Lembaga yang ada di masyarakat saling bersinergi untuk lebih maksimal menciptakan kesejahteraan masyarakat yang setara. Pendirian Bumdes didasarkan pada kebutuhan dan potensi desa, sebagai upaya meningkatkan kesejaheraan masyarakat. Oleh karena itu perlu upaya yang serius untuk menjadikan pengelolaan BUMDes tersebut berjalan secara efektif, efisien, professional dan mandiri. Penyusunan laporan keuangan pada setiap entitas perlu dilaksanakan, tidak terkecuali pada BUMDes. Laporan keuangan menjadi gambaran penting di dalam melihat posisi keuangan dan kinerja keuangan unit usaha. Laporan keuangan yang tersaji masih menggunakan system manual dan belum sesuai dengan standar akuntansi keuangan, hal ini dapat diatasi dengan mengajarkan pengelola menggunakan program akuntansi berbasis computer. Pengelolaan manajemen usaha belum memadai, yang akan diatasi dengan memberikan pengetahuan tentang manajemen bisnis sehingga dapat memanfaatkan potensi masyarakat secara optimal. Dari hasil pengabdian yang dilaksanakan pada tanggal 8 Mei 2023 yang diikuti oleh seluruh BUMDes se kabupaten Bangli, menemukan bahwa sebagian besar pengurus BUMDes belum melaporkan kegiatan usahanya dalam bentuk laporan keuangan karena keterbatasan memahami istilah akuntansi dan proses akuntansi. Hanya 27 BUMDes yang sudah berkembang yang mampu menyusun laporan keuangan dan menerima penjelasan mengenai pembinaan akuntansi dan keuangan BUMDes. Tahun berikutnya kepala dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa mengharapkan Universitas Warmadewa melanjutkan pengabdian yang sama dengan topik yang berbeda dan lebih detail membimbing pengurus BUMDes dalam menyusun laporan keuangan.