Pengaruh Return on Assets, Price Earning Ratio dan Economic Value Added terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017 - Ni Luh Rai Sri Wahyuni; I Made Wianto Putra; Ni Putu Riasning (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2020)
The information that can be used as a benchmark for the level of return of the company being investigated is ROA, PER and EVA. This research was conducted at manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2014-2017 period. By using as many as 35 companies as a sample determined by the purposive sampling method. Data collection is done by studying the documentation. Analysis of the data used is multiple linear regression analysis. Before carrying out multiple linear regression analysis, first do the classical assumption test which includes normality test, multicollinearity test, autocorrelation test, heteroscedasticity test. The results of this study indicate that ROA has a significant effect on Stock Return, PER does not have a significant effect on Stock Return and Eva also has no significant effect on Stock Return. Keywords: Return On Assets (ROA); Price Earning Ratio (PER); Economic Value Added (EVA) Informasi-informasi yang dapat digunakan sebagai tolak ukur tingkat return saham perusahaan yang diteliti adalah ROA, PER dan EVA. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Dengan menggunakan sebanyak 35 perusahaan sebagai sampel yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data yang dilakukan dengan telaah dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresiolinier berganda. Sebelum melakukan analisis regresi linier berganda, terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinier, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA berpengaruh signifikan terhadap Return Saham, PER tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham dan Eva juga tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Kata Kunci: Return On Assets (ROA); Price Earning Ratio (PER); Economic Value Added (EVA)