Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Dalam Berinvestasi Di Pasar Modal (Studi Kasus Pada Investor Pemula Yang Terdaftar di Galeri Investasi Universitas Warmadewa ): Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Dalam Berinvestasi Di Pasar Modal (Studi Kasus Pada Investor Pemula Yang Terdaftar di Galeri Investasi Universitas Warmadewa ) - Kadek Linda Puspita Yani; I Made Sara; A.A.A Erna Trisna Dewi (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2020)
Pasar modal merupakan kegiatan yang berhubungan dengan penawara umum dan perdagangan efek, perusahaan publik yang berkaitan dengan efek yang diterbitkannya serta lembaga dan profesi yang berkaitan dengan efek. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-fator yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam berinvestasi di pasar modal. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang sudah berinvestasi di pasar modal melalui Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia Universitas Warmadewa dan Mahasiswa Jurusan Akuntansi program S1 Angkatan Tahun 2016 sejumlah, dengan responden sebanyak 100 mahasiswa. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah minat dan variabel independen dalam penelitian ini adalah modal investasi minimu, persepsi return, persepsi risiko, manfaat investasi dan motivasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur dengan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan bantuan program SPSS 25. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah variabel modan investasi minimum (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berinvestasi saham di pasar modal dengan tingkat signifikansi sebesar 0,035, variabel persepsi return (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berinvestasi di pasar modal dengan tingkat signifikansi sebesar 0,025, variabel persepsi risiko (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berinvestasi di pasar modal dengan tingkat signifikansi sebesar 0,013, variabel manfaat investasi (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berinvestasi di pasar modal dengan tingkat signifikansi sebesar 0,044, variabel motivasi (X5) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berinvestasi di pasar modal dengan tingkat signifikansi sebesar 0,033. Kata kunci: Minat, Modal Investasi Minimum, Persepsi Return, Persepsi Risiko Manfaat dan Motivasi.