PENGARUH PERGERAKAN NILAI TUKAR RUPIAH ATAS USD, SUKU BUNGA, DAN INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA: PENGARUH PERGERAKAN NILAI TUKAR RUPIAH ATAS USD, SUKU BUNGA, DAN INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - I Gusti Ayu Dita Pramesti; Ni Nengah Seri Ekayani; L.G.P Sri Eka Jayanti (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh nilai tukar rupiah, suku bunga, dan inflasi terhadap harga saham perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini sebanyak 47 perusahaan pertambangan, sampel pada penelitian ini sebanyak 32 perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Penentuan sampel yakni menggunakan metode purposive sampling berdasarkan ketersediaan data selama periode penelitian ini dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan data diolah dengan menggunakan software statistik SPSS. Berdasarkan hasil penelitian yakni menunjukkan bahwa variabel nilai tukar dan suku bunga berpengaruh positif terhadap harga saham perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Sedangkan variabel inflasi berpengaruh negatifâ€terhadap harga saham perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Kata Kunci: Nilai tukar, suku bunga, inflasi dan harga saham