PENGARUH PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN BEI 2019-2021 - I Kadek Agus Krisna Adinata; Ni Putu Riasning; Putu Gede Wisnu Permana Kawisana (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2022)
Tujuan utama perusahaan yang sudah go public (perusahaan yang sahamnya tercatat di Bursa Efek Indonesia) yaitu untuk menghasilkan keuntungan atau profit guna meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kepemilikan institusional, dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor perdagangan, jasa, dan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021, dengan jumlah sampel 105 perusahaan. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling. Teknis analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan analisis diperoleh hasil bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.