PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN OPINI AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY - Ni Wayan Febrina Sukmantari; Partiwi Dwi Astuti; I Gst B Ngr Panji Putra (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2022)
Penelitian ini berjudul pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan opini audit terhadap audit delay. Fenomena yang sedang terjadi pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yaitu perusahaan mengalami keterlambatan penyampaian laporan keuangan dikarenakan auditor yang melewati batas waktu yang di tentukan untuk menyelesaikan proses auditnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan opini audit terhadap audit delay. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah populasi sebanyak 51 perusahaan periode 2019-2021. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh 35 perusahaan yang memenuhi syarat sebagai anggota sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan software Statictical Package for Social Science (SPSS) versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay, ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay, dan opini audit berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay.