PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR BARANG KONSUMSI - Ni Luh Nyoman Lilik Sugiarti; Partiwi Dwi Astuti; I Nyoman Sutapa (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2023)
Persepsi masyarakat terhadap keberhasilan perusahaan bisa terbentuk dari hal yang dimiliki dan atau yang dilakukan oleh perusahaan dalam upaya mewujudkan nilai perusahaan. Berdasarkan data dari website BEI dalam 3 (tiga) tahun terakhir perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi memiliki nilai perusahaan yang fluktuatif. Pada tahun 2019 nilai perusahan sebesar 3,8%, dan di tahun 2020 meningkat menjadi 19,24%, sedangkan tahun 2021 terjadi penurunan menjadi 19%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen, dewan direksi dan komite audit terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil populasi manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Melalui metode purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan, diperoleh 20 perusahaan sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan; kepemilikan institusional berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan; dan komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini juga menemukan bahwa dewan direksi memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan komite audit memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.