PENGARUH TAX PLANNING, INVESTMENT OPPORTUNITY SET, PROFITABILITAS DAN FREE CASH FLOW TERHADAP MANAJEMEN LABA - Ni Made Dian Widiasari; Ni Luh Putu Ratna Wahyu Lestari; Ni Made Vita Indriyani (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tax Planning, Investment Opportunity Set, Profitabilitas dan Free Cash Flow Terhadap Manajemen Laba Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 53 perusahaan dengan metode sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi dengan mengambil datanya dari situs www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tax Planning berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sektor industry barang konsumsi yang terdaftar di BEI, (2) Investment Opportunity Set berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sektor industry barang konsumsi yang terdaftar di BEI, (3) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sektor industry barang konsumsi yang terdaftar di BEI, (4) Free Cash Flow berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sektor industry barang konsumsi yang terdaftar di BEI.