PENGARUH AKUNTANBILITAS, PROFESIONALISME DAN PENGALAMAN TERHADAP KUALITAS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI DENPASAR - Ni Komang Ayu Triwulani; I Made Wianto Putra; I Ketut Puja Wirya Sanjaya (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2023)
Penelitian ini bertujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas, profesionalisme dan pengalaman kerja terhadap kualitas auditor. Populasi dalam penelitian adalahauditor di Kantor Akuntan Publik di Denpasar dengan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 95orang responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda, Koefisien F, Uji Determinasi dan Uji t.Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa: (1) akuntabilitas berpengaruh positif dan signfikan terhadap kualitas auditor, dimana diperoleh koefisien regresi 0,330 dan sig 0,002. (2) profesionalisme berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas auditor, dimana diperoleh koefisien regresi sebesar 0,342 dan sig 0,004. (3) pengalaman kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas auditor, dimana diperoleh koefesien regresi 0,252 dan sig 0,021. Besarnya pengaruh variabel bebas terhadap akuntabilitas adalah 58,5%. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti adalah Kantor Akuntan Publik di Denpasar dalam meningkatkan kualitas auditor dapat dilakukan dengan meningkatkan akuntabilitas, profesionalisme dan pengalaman kerja.