PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN - Made Ira Darmarani; Ni Nengah Seri Ekayani; Ida I.D.A.M. Manik Sastri (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Asset, Return on Equity, dan Total Assets Turn Over terhadap Harga Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 - 2021. Teknik anaisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 18 perusahaan yang terpilih dan memenuhi kriteria sebagai suatu sampel penelitian periode 2019 - 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data skunder yang berupa laporan keuangan perusahaan yang diakses melalui website resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Asset, Return on Equity, dan Total Assets Turn Over sedangkan variabel dependen yaitu Harga Saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio, Return On Assets, Return on Equity, dan Total Assets Turn Over berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021.