PENGARUH RISIKO KREDIT, KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF, BIAYA PENDAPATAN OPERASIONAL, DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI KASUS PADA BANK BUMN TAHUN 2014-2021) - Ni Luh Putu Pendi Ari Astuti; Sri Eka Jayanti; I Gst. Ayu Ratih Permata Dewi (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2022)
Skripsi dengan judul Pengaruh Resiko Kredit, Kualitas Aktiva Produktif, Biaya Operasional Pendapatan Operasional dan Loan to Deposit Ratio Terhadap Profitabilitas yang dilakukan pada Bank BUMN tahun 2014-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data yang didapat dari laporan keuangan maupun laporan tahunan dari Bank BUMN pada tahun 2014-2021. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear berganda. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh total sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 4 perusahaan dengan jangka waktu 8 tahun, maka jumlah data yang diperoleh adalah sebanyak 32 data. Dari 32 data ini diuji menggunakan SPSS sehingga dapat memenuhi uji asumsi klasik dan dapat dilakukan uji hipotesis. Hasil analisis dan kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas aktiva produktif dan biaya operasional pendapatan operasional berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas sedangkan resiko kredit dan loan to deposit ratio tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.