KORELASI KEBUTUHAN FUNGSI TERHADAP PROSES dan PROGRAM PERANCANGAN ARSITEKTUR - Ni Wayan Nurwarsih (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2017)
ABSTRAK Kebutuhan fungsi yang timbul dari keinginan pemilik atau pemberi tugas merupakan titik awal proses membentuk pertimbangan program yang harus dikuatkan oleh arsitek. Dari banyaknya fungsi yang diinginkan, harus dikuatkan salah satu diantaranya. Namun tidak ada salahnya, arsitek melakukan proses pengecekan, untuk memastikan ulang ketepatan fungsi yang dipilih oleh pemberi tugas dan yang akhirnya diterjemahkan oleh arsitek. Disinilah program perancangan itu penting untuk ditekankan dalam proses perencanaan, untuk merumuskan kebutuhan fungsi melalui proses, pertimbangan-pertimbangan dan kajian yang panjang. Kebutuhan fungsi yang disintesakan merupakan urutan faktor-faktor yang mempengaruhi perancangan arsitektur. Kata kunci: kebutuhan fungsi, proses perancangan, program perancangan. ABSTRACT Function arising from the desire of the owner is the starting point of the process formulating the program considerations that must be strengthened by the architect. The many function needs, should be strengthened one of them. But there is no harm, the architects do the checking process, to ensure re-accuracy of the function chosen by owner and which eventually translated by the architect. This is where the design program is important to emphasize in the planning process, to formulate the needs of the function through the process, considerations and a long study. The need for synthesized functions is a sequence of factors that affect the architecture design. Keywords: functional requirements, design process, design program.