Implementasi Konsep Healing Environment Pada Desain Club Spa Di Sanur, Bali, Indonesia - Pande Putu Nadya Paramitha; I Kadek Merta Wijaya; I Wayan Parwata (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2021)
SPA dikenal secara umum sebagai penyembuhan kondisi illness ke wellness melalui suatu treatment dengan menggunakan media air dan ramuan-ramuan yang bersifat tradisional maupun modern. Perkembangan saat ini, media terapi dalam SPA berkembang ke arah psikologis dengan menggunakan pendekatan healing environment. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan konsep desain Club Spa dengan implementasi pendekatan healing environment pada konteks arsitektural. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah research and developing (R&D) dalam domain penelitian kualitatif. Langkah pertama yang dilakukan dengan studi research terhadap perkembangan terapi SPA di daerah Sanur dan kajian terhadap konsep healing environment, dan selanjutnya melakukan pengembangan dalam bentuk desain skematik arsitektural. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pendekatan healing environment menghasilkan suatu desain skematik pada konsep rancangan zonning pada site, ruang dalam, fasad bangunan, sistem pencahayaan dan penghawaan, dan ruang luar. Skenario rancangan skematiknya menjelaskan bahwa pengunjung mendapatkan treatment melalui ruang dan bentukkan arsitektur serta unsur hijau (vegetasi) yang dapat dirasakan oleh panca indra.